Польза витамина Е

Для чего полезен витамин Е, кому рекомендуется его принимать, основные продукты — источники витамина Е.

Витамин Е, или токоферол (от греческих слов, означающих «производящий потомство») — это жирорастворимый антиоксидант, оказывает разностороннее влияние на нормальную жизнедеятельность организма. При его отсутствии или недостатке в рационе возникают патологические изменения в нервной системе и мыш­цах, а у женщин нарушается нормальное течение беременности.

Открытие витамина Е относится к 1922—1925 гг. Именно тогда ученые установили, что в природе существует фактор воспроизводства, или витамин Е, предохраняющий животных от бес­плодия и нарушений функций размножения. Впервые витамин Е был синтетически получен в 1935 г.

В химически чистом виде он представляет собой масляное вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворяющееся в эфире, хлороформе, ацетоне и др. Витамин Е устойчив к высоким температурам. Нагревание препарата до 250˚ не лишает его биологической активности.

Источники витамина Е

Для чего полезен витамин Е

Витамином Е особенно богаты зародыши пшеницы, которые при помоле обычно удаляются из зерна с целью предохранить муку от прогоркания. Встречается он также в сушеных зеленых овощах, в люцерне, земляном орехе, салате, мясе крупного рога­того скота, печени, яйцах и растительных маслах, морепродуктах и фруктах.

В настоящее время основным сырьем для производства витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла. Из них изготовляют масляный препарат красновато-коричневого цвета, который подвергается затем очистке.

Обогащение витамином Е пищи для женщин, предрасположенных к так называемым привычным выкидышам, также дает удовлетво­рительные результаты. Получать витамины из пищи, которую вы едите лучше, чем принимать добавки, потому что трудно переесть витамин Е из продуктов обычного рациона.

Функции витамина в организме

Исследования свидетельствуют о том, что витамин Е участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Несмотря на то, что болезни, вызываемые отсутствием или недостатком витамина Е в рационе человека, еще недостаточно изучены, исследователи, основываясь на данных экспериментов, предполагают, что препарат этого витамина является хорошим средством лечения дистрофии мышц.

Он также широко используется для увлажнения и питания кожи и все чаще встречается во всех фармацевтически производимых продуктах для ухода за сухой кожей лица.

Ссылка на основную публикацию